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lundi 20 avril 2020

Tarte framboises



Cette délicieuse tarte framboise a été imaginée par Cyril Lignac , Il faut dire que son design ne passe pas vraiment inaperçu.
J'ai apporter des changement à la recette.
Celle de Cyril Lignac composé: d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande , d'une crème mascarpone/framboises et de framboises fraîches remplis de compotées de framboises.
Ma version est composé: d'une pâte sucrée au spéculoos , d'une gelée de framboises ,d'une crème mascarpone à la framboises et de framboises fraîches rempli de coulis de framboises
Cette tarte aux framboises est une pure merveille, aussi bien visuellement que gustativement.

Je partage donc ma recette avec vous.
8parts (diam 24cm)

Ingrédients:

*Pâte sucrée aux spéculoos:
 -250g farine t55
 -60g de spéculoos émiettées
 -125g beurre
 -110g sucre glace
 -2g sel
 -1 oeuf entier
*Coulis de framboises:
 -500g de framboises (surgelées)
 -150g de sucre en poudre
 -50g d'eau
*Gelée de coulis de framboises:
 -120g de coulis de framboises (que l'on prend dans le coulis   juste fait avant)
 -1 feuille de gélatine
*Crème de mascarpone à la framboises:
 -140g de mascarpone
 -140g de créme liquide 30% de M.G
 -75g de purée de framboises
 -50g de sucre
*Garniture
 -750g de framboises fraiches
 -un peu de sucre glace

Réalisation:

 *Réaliser la pâte sucrée:
Mélanger le sucre glace et le beurre dans la cuve du robot, à la feuille jusqu'a obtenir la consistance d'une crème.
Ajouter l'oeuf et le sel puis mélanger.
Ajouter la farine et lespéculoos émiettées puis mélanger.
Arrêter le robot des que la boule se forme pour éviter de donner du corps à la pâte.
Rassembler sur le plan se travail ,puis fraiser la pâte pour la rendre lisse et homogène.
Bouler et aplatir en galette puis filmer et réserver au frais 15 minimum.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180/200°C et préparez une plaque recouverte d’une feuille de cuisson, votre grand cercle à tarte et l’emporte-pièce.
Récupérez la pâte et abaisser la pâte sur une epaisseur d'environ 1/2cm.
Saupoudrez d’un petit peu de farine. Enroulez alors la pâte autour de votre rouleau et venez la déposer sur le cercle à tarte.
Foncez les bords en prenant bien soin de créer un angle droit. Si la pâte se déchire à certains endroits, pas de panique, utilisez un peu de pâte restante pour colmater tout ça. Passez sur la surface de la tarte avec le rouleau pour enlever l’excédent de pâte et utilisez un petit couteau pour égaliser les bords.
Posez l’emporte-pièce au milieu et détaillez tout autour pour créer le trou central.
Récupérez la pâte restante, étalez-la à nouveau puis détaillez une longue bande de 3 cm de largeur. Si la pâte devient trop difficile à manipuler, direction le frigo ! Plus la pâte reposera au frigo, moins elle risquera de se rétracter une fois dans le four, donc prenez bien votre temps !
Reposez l’emporte-pièce sur le milieu de tarte et placez la bande de pâte tout autour.
Et enfourner pendant 30min .
Au bout de 20min enlever le cercle et l'emporte-pièce et cuire 10min.
Une fois la cuisson terminer laisser refroidir sur une grille.

 *Réaliser le coulis de framboise:
Mettre dans une casserole les framboises surgelées , le sucre et l'eau et portez a ébullition 15min environs.
Puis mettez le tout dans le mixeur puis mixer.
Prendre un chinois et passer les framboises mixées en grattant et en écrasant bien pour récupérer un maximum de coulis.
Conserver ce coulis au réfrigérateur.

 *Réaliser la gelée de framboise:
Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pour la réhydrater pendant 5min environs.
Récupérer 120g de votre coulis de framboise fait juste avant puis le faire chauffer a la casserole.
Ajouter la gélatine essorer et melanger jusqu'a quel est fondu.
Mettre la gelée de framboise encore chaude dans votre fond de tarte aux spéculoos.
Puis mettre au frigo.

 *Réaliser la crème mascarpone a la framboise:
Une fois la tarte bien refroidie, dans le bol d’un robot, placer la crème mascarpone et la purée de framboises. Mélanger l’ensemble à l’aide d’un fouet, à la main (pas d’utilisation du robot pour le moment, ce n’est pas nécessaire).
Ajouter le sucre et mélanger une nouvelle fois.
Verser la crème liquide bien froide dans le mélange mascarpone/fpurée de framboise et sucre puis battre à l’aide du robot muni du fouet afin d’obtenir une belle crème, suffisamment ferme mais pas trop.

 *Montage:
Verser la crème mascarpone sur la tarte et lisser à l’aide d’une spatule.
Placer sur le dessus les framboises, en veillant à mettre la pointe vers le bas. Commencer à les disposer de l’extérieur vers l’intérieur.
Saupoudrez les framboises de sucre glace, à l’aide d’un petit tamis.
Versez la coulis de framboises dans une poche à douille sans douille.
Garnissez l’intérieur de chaque framboise avec le coulis de framboise.
Réservez au frigo minimum 2h avant la dégustation!!!!
Et voilà une tarte qui je suis sûr, donnera beaucoup de plaisir à votre famille ou invités.
(Si il va vous rester de la crème. Mais en verrines avec des framboises fraîches, cette mousse fera un malheur.)
Photo de la tarte découpé en commentaire

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