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lundi 20 avril 2020

Tarte bourdaloue


La tarte bourdaloue est une tarte assez classique de la pâtisserie française...classique certes, mais tellement bon.
Une base de pâte sablée recouverte de crème d'amandes, les poires finement coupées trouveront facilement leurs places. Un peu d'amandes effilées et hop au four. La finition est réalisée avec un nappage
Recette du cap PATISSERIES
Tarte bourdaloue
8/10personnes (24cm de diamètre)
Ingrédients :
Pâte sablée:
250g de farine t 55
125g de beurre
125g de sucre glace
5g de sel
1 œuf entier
10/15g d'eau
Crème d'amandes:
80g de beurre mou
80g de sucre semoule
80g de poudre d'amande
80g d'œufs entiers
Vanille liquide
Garniture:
800g de poire au sirop
Amandes effilées
Finition:
150g de Nappage abricots
Réalisation:
1/réaliser la pâte sablée :
Tamiser la farine et la mettre dans le robot
Ajouter le beurre coupé en morceaux à température ambiante.
Sabler au robot équipé de la feuille.
Faire une fontaine à la cuillère.
Ajouter le sucre glace , le se et l'œuf
Mélanger.
Arrêter le robot des la formation de la boule pour ne pas corser la pâte.
Rassembler la pâte sur le plan de travail.
Fraiser la pâte pour la rendre lisse et homogène.
Bouler et aplatir en galette.
Filmer et réserver au frais 30min minimum.
2/ realisez une crème d'amandes:
Dans un cul de poule mettre le beurre en pommade puis ajouter le sucre en poudre puis crémer ces deux ingrédients au fouet
Incorporer la poudre d'amandes à l'aide d'une spatule.
En dernier incorporer un à un les Oeufs à l'aide d'un fouet afin demulsionner correctement la crème d'amandes.
Réserver dans un cul de poule sous film.
3/ montage et finition:
Abaisser la pâte puis foncer le cercle à tarte de pâte sucrée avec ou sans la technique de pinçage selon vos envie.
Disposer la tarte sur la plaque de cuisson.
Avec la crème d'amandes garnir le fond de tarte aux 2/3 ( pas plus car la crème va gonfler à la cuisson)
Disposer les demi-poires préalablement émincées comme sur la photo
Parsemer d'amandes effilées sur la crème.
Cuire à 180°/200°C pendant 25/30min
A mi cuisson enlever le cercles
A la sortie du four napper la tarte.

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