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lundi 4 janvier 2016

bavarois poire / chocolat

Bavarois poire/chocolat :
Ingrédients :
Pour la génoise :

- 2 oeufs + 1 jaune
- 70 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de farine
- 15 g de cacao non sucré
- 2,5 cl d'huile
- 2,5 cl de lait
- Alcool de poire
Pour la mousse chocolat:
-75 g de sucre en poudre
-1 oeuf + 3 jaunes
-200g de chocolat noir
-30cl de crème entière
pour la mousse aux poires :
-400g de poires au sirop
-40cl de crème entière
-80g de sucre
-3g d'agar agar
pour le miroir aux poires :
-200g de poires au sirop
-70g de sucre
-2g d'agar agar
Préparation :
Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, battre les oeufs, le jaune, le sucre, le sel et le sucre glace. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Tamiser la farine et le cacao et les faire tomber en pluie dans la pâte.
Faire tiédir le lait mélangé à l'huile. Les incorporer délicatement au mélange précédent. Ajouter un peu d'alcool de poire, à votre convenance.
Faire cuire 20 minutes au four dans un moule de 22 cm.
pour la mousse au chocolat :
Dans une casserole, faire bouillir 2 cuillère à soupe d'eau avec le sucre.
Versez sur les jaunes + oeuf battus et fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante (environ 5 min).
Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélange précédent
Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation chocolatée
Verser cette mousse sur la génoise et mettre au réfrigérateur au moins 2h
pour la mousse aux poires :
Préparer le coulis de poire en mixant les poires
Battre la crème en chantilly et réserver au frais
Porter à ébullition le coulis de poire, le sucre et l'agar agar pendant 2mn
Laisser tiédir le coulis et l’incorporer délicatement a la crème chantilly
Verser ce mélange sur la mousse au chocolat et laisser prendre au réfrigérateur au moins 2h
pour le miroir aux poires :
Mixer les poires et faire bouillir avec le sucre et l'agar agar pendant 2mn
Laisser tiedir et verser sur le bavarois
Laisser le bavarois reposer au frais une nuit ou au minimum 6h




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